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ÁGAR SABOURAUD

terça-feira, março 22, 2011 0 Comentários


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Meios de Cultura

PRINCÍPIO

  • Meio com nutrientes que favorece o crescimento de diversos fungos leveduriformes e filamentosos.

UTILIDADE

  • Cultivo e crescimento de espécies de Candidas e fungos filamentosos, particularmente associados a infecções superficiais.
  • Caracterização macroscópica do fungo filamentoso (colônia gigante).

FÓRMULA / PRODUTO

  • Meio comercial: Sabouraud Dextrose Ágar. 

PROCEDIMENTOS

  • Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante;
  • Esterilizar em autoclave;
  • Resfriar à +/- 50ºC e distribuir em placas de 90 mm de diâmetro ou  4 ml por tubo;
  • Se distribuir em tubos, deixar solidificar com inclinação em forma de bico de flauta (ângulo de 45º).
  • pH: 5,6 +/- 0,1.

CONTROLE DE QUALIDADE

  • Crescimento bom a excelente: Candida albicans ATCC 10231, Aspergillus niger ATCC 16404.

CONSERVAÇÃO E VALIDADE

  • Conservar embalado de 4 a 8°C por até 6 meses.

INOCULAÇÃO

  • Inocular sempre dois tubos ou placas;
  • Se em placa: semear com a técnica de semeadura quantitativa;
  • Se em tubo: semear na superfície inclinada do meio;
  • Incubar um dos meios semeados em temperatura ambiente e o outro à 37ºC;
  • Observar diariamente a presença ou não de crescimento;
  • Incubar 40 dias.

INTERPRETAÇÃO

  • Cor original do meio: amarelo claro opalescente.
  • Após o crescimento, deve-se seguir a identificação do microrganismo que cresceu.

RECOMENDAÇÕES

  • Recomenda-se o uso de meios em tubos, pois a incubação demorada resseca com facilidade o meio contido em placas.
  • Não usar meios vencidos e/ou ressecados.
  • Para suspeitas de Histoplasma capsulatum e Paracoccidioides brasiliensis, semear em BHI ágar.

ANVISA

Brunno Câmara Biomédico

Biomédico, CRBM-GO 5596. Especialista em Hematologia e Hemoterapia pelo programa de Residência Multiprofissional do Hospital das Clínicas - UFG (HC-UFG). Criador e administrador do blog Biomedicina Padrão. Criador e integrante do podcast Biomedcast (biomedcast.com).