Classificação de microrganismos infecciosos por grupo de risco
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Grupo de Risco 1 (nenhum ou baixo risco individual e coletivo)
Um microrganismo que provavelmente não pode causar doença no homem ou num animal.
Ex: Bacillus subtilis
Grupo de Risco 2 (risco individual moderado, risco coletivo baixo)
Um agente patogênico que pode causar uma doença no homem ou no animal, mas que é improvável que constitua um perigo grave para o pessoal dos laboratórios, a comunidade, o gado ou o ambiente. A exposição a agentes infecciosos no laboratório pode causar uma infecção grave, mas existe um tratamento eficaz e medidas de prevenção e o risco de propagação de infecção é limitado.
Ex: Vírus das Hepatites A, B, C, D e E; Vírus da Imunodeficiência Humana; Mycobacterium tuberculosis, Salmonella enteriditis, Neisseria meningitidis, Toxoplasma gondii e Schistosoma mansoni.
Grupo de Risco 3 (alto risco individual, baixo risco coletivo)
Um agente patogênico que causa geralmente uma doença grave no homem ou no animal, mas que não se propaga habitualmente de uma pessoa a outra. Existe um tratamento eficaz, bem como medidas de prevenção.
Ex: Culturas de Vírus das Hepatites A, B, C, D e E; culturas de Vírus da Imunodeficiência Humana; Culturas de Mycobacterium tuberculosis.
Grupo de Risco 4 (alto risco individual e coletivo)
Um agente patogênico que causa geralmente uma doença grave no homem ou no animal e que se pode transmitir facilmente de uma pessoa para outra, direta ou indiretamente. Nem sempre está disponível um tratamento eficaz ou medidas de prevenção.
Ex: Vírus Ebola
OMS