Calibração de aparelhos e Soro calibrador
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Todos os equipamentos de um laboratório devem ser calibrados regularmente para que os resultados dos exames possam ser confiáveis. Já falei aqui da solução padrão [link]. Agora irei falar do soro calibrador, utilizado em equipamentos automatizados.
O soro calibrador, ou apenas calibrador, é validado por várias análises com material de referência. Ao contrário da solução padrão, que tem as propriedades físico-químicas bem diferentes do soro/plasma humano, o soro calibrador provém de materiais biológicos estabilizados com conservantes.
Como os aparelhos automatizados utilizam volumes bem reduzidos de amostra, a semelhança da composição do calibrador com a das amostras biológicas é muito importante para minimizar possíveis erros na hora da calibração, em função da pipetagem.
Tipos de Calibradores - Existem praticamente dois tipos de calibradores, os líquidos e os liofilizados. Os líquidos estão prontos para uso; os liofilizados (em pó) devem ser reconstituídos com água purificada/destilada para utilização. Depois de reconstituído, o calibrador deve ser estocado em alíquotas de aproximadamente 300µL e congelado.
Os calibradores são comprados separadamente dos kits (ao contrário da solução padrão), e geralmente são da mesma marca do aparelho ou kits. Um calibrador serve para vários tipos de exames, mas dependendo do aparelho e do calibrador, alguns exames terão calibradores próprios.
Por exemplo, um calibrador calibra glicemia, triglicérides, colesterol, TGO, TGP, ureia, creatinina. Mas não pode calibrar Ferro e HDL. Então deve-se comprar outros dois calibradores específicos para o Ferro e o HDL.
Geralmente os laboratórios não passam o calibrador todos os dias. Sempre que os resultados começam a ficar diferentes do habitual ou os valores começam a ficar muito semelhantes, deve-se passar o calibrador. Se a rotina do laboratório for grande também, recomenda-se a calibração com mais frequência.
A melhor maneira de avaliar se há necessidade de calibrar um ou mais exames é através do controle interno. Se os resultados dos controles começam a dar fora dos valores conhecidos, deve-se avaliar o possível problema, sendo que a calibração é uma das medidas que pode resolver esse problema.
Como fazer
- Antes do início da rotina, coloque no aparelho apenas o(s) calibrador(es) dos exames que deseja ou de todos.
- Depois de pronto, coloque o controle interno e confira os resultados com a tabela que vem junto com o controle.
- Se tiver algum valor de exame fora dos limites, passe o calibrador de novo, apenas nos que não validaram.
- Se mesmo assim não resolver, provavelmente o problema é outro.
Clique aqui para ver a bula do calibrador da BioSystems
O próximo post será sobre os tipos de controle, o interno e externo.
Com informações do blog Biotécnica