Por que o sangue é vermelho?

Por Brunno Câmara - segunda-feira, setembro 24, 2012


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Molécula de Hemoglobina

A cor vermelha do sangue é provocada pela presença dos eritrócitos que compõem cerca de 40-45% do volume total (hematócrito). Um eritrócito é constituído por 60% de água e 40% de parte sólida, sendo a maior proporção desta representada pelas moléculas de Hemoglobina.

Cada molécula é constituída por quatro cadeias polipeptídicas, as globinas, e quatro grupos heme. Cada grupo heme contém um átomo de ferro. Quando esse ferro é oxidado é produzida a cor vermelha, característica do nosso sangue.

O sangue pode ser ainda vermelho vivo (sangue arterial) ou vermelho mais escuro (sangue venoso), isto porque se o sangue leva o oxigênio às células, é vermelho vivo. Posteriormente, recebe o dióxido de carbono que as células produzem, tornando-se mais escuro, pois a presença de oxigênio é menor.

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Brunno Câmara Autor

Brunno Câmara - Biomédico, CRBM-GO 5596, habilitado em patologia clínica e hematologia. Docente do Ensino Superior dos cursos de graduação em Biomedicina e Farmácia. Especialista em Hematologia e Hemoterapia pelo programa de Residência Multiprofissional do Hospital das Clínicas - UFG (HC-UFG). Mestrando no Programa de Pós-graduação em Biologia da Relação Parasito-Hospedeiro do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - UFG (IPTSP-UFG). Coordenador e docente do curso de pós-graduação em Hematologia e Hemoterapia da AGD Cursos. Criador e administrador do blog Biomedicina Padrão. Criador e integrante do podcast Biomedcast.

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